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Engenharia de Alimentos
A Faculdade de Tecnologia Termomecanica – FTT – foi fundada em 2002 e é mantida pela Fundação Salvador Arena. A FTT oferece cursos superiores de bacharelado em Administração, Engenharia de Alimentos, Engenharia de Controle e Automação e Engenharia de Computação.

Para receber um email de aviso quando as inscrições para o processo seletivo forem abertas, cadastre seu email abaixo:

E-mail:
Em 19 de dezembro de 2002, a FTT, através da Portaria n.º 3605, publicada no Diário Oficial da União – DOU – de 20 de dezembro de 2002, recebeu do Ministério da Educação – MEC – a autorização de funcionamento da instituição. Em 10 de setembro de 2008, a FTT foi recredenciada, através da Portaria n.º 948, publicada no Diário Oficial da União – DOU – de 19 de agosto de 2016.
Diretor Geral
Prof. Valcir Shigueru Omori

Diretoria Acadêmica
Profa. Me. Regina Helena Giannotti

Coordenação
Profa. Dra. Márcia Edilamar Pulzatto
O Curso Superior de Bacharelado em Engenharia de Alimentos foi autorizado pelo MEC em 23 de outubro de 2013, através da Portaria SERES nº 537, publicada no DOU de 25 de outubro de 2013.

 Profa. Me. Cátia Palma de Moura Almeida
• Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Desenvolvimento de Produtos e Processos
• Especialista em Vigilância Sanitária em Alimentos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Me. Célio Cordeiro de Carvalho
• Mestre em Tecnologia de Alimentos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Desenvolvimento de Produtos e Processos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Dr. Daniel de Oliveira
• Doutor em História da Ciência
• Mestre em História da Ciência
• Bacharel e Licenciado em Física

Prof. Me. David Buzo de Moraes
• Mestre em Administração de Empresas
• Especialista em E-management – Tecnologia da Informação Aplicada à Nova Economia
• Especialista em Administração Econômica – Financeira
• Bacharel em Engenharia Civil

Prof. Dr. Diogo Martins Gonçalves Morais
• Doutor em Administração
• Mestre em Biofísica Molecular
• Licenciado em Matemática

Prof. Me. Fábio Rubio
• Mestre em Engenharia Biomédica
• Especialista em Processos de Conformação Mecânica de Materiais Metálicos
• Especialista em Estratégias para a Qualidade e Competitividade
• Tecnólogo em Processos de Produção

Prof. Dr. Fernando Felício Pachi Filho
• Doutor em Linguística
• Mestre em Comunicação e Semiótica na área de Tecnologia da Informação
• Bacharel em Comunicação Social
• Bacharel e Licenciado em Letras

Profa. Dra. Ilana Racowski
• Doutora em Biotecnologia
• Mestre em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
• Especialista em Administração Industrial
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Me. João Eduardo Lamesa
• Mestre em Meteorologia
• Licenciatura em Física
• Bacharel em Física

Profa. Dra. Márcia Edilamar Pulzatto
• Doutora em Tecnologia de Alimentos
• Mestre em Engenharia de Alimentos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Me. Marco Antonio Conti Carlotti Filho
• Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Desenvolvimento de Produtos e Processos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Dr. Mario Antônio Fumagalli
• Doutor em Engineering Science com Ênfase em Mecatrônica
• Mestre em Mechanical Engineering com Ênfase em Mecatrônica
• Bacharel em Engenharia Mecânica

Prof. Me. Nilson Yukihiro Tamashiro
• Mestre em Engenharia Biomédica
• Especialista em Processos de Conformação Mecânica de Materiais Metálicos
• Especialista em Gestão Empresarial
• Especialista em Administração de Empresas para Engenheiros
• Tecnólogo em Mecânica

Prof. Dr. Paulo César da Silva Emanuel
• Doutor em Engenharia Biomédica
• Mestre em Engenharia Biomédica
• Especialista em Docência no Ensino Superior
• Bacharel em Engenharia Elétrica

Prof. Me. Ricardo Calvo Costa
• Mestre em Engenharia de Alimentos
• Bacharel em Engenharia Química

Prof. Dr. Rúbner Gonçalves Pereira
• Doutor em Engenharia de Alimentos
• Mestre em Engenharia de Alimentos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Dr. Silvio Celso Peixoto Gomes
• Doutor em Engenharia Biomédica
• Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais - Área de
concentração: Instrumentação, Automação e Controle
• Bacharel em Engenharia Elétrica

Profa. Dra. Simone Shiozawa
• Doutora em Engenharia de Alimentos
• Mestre em Tecnologia de Alimentos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Me. Valdir Costa
• Mestre em Engenharia Biomédica
• Especialista em Processos de Conformação Mecânica de Materiais Metálicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Engenharia de Embalagens
• Bacharel em Engenharia Mecânica

Profa. Me. Vera Maria Campos de Oliveira Faria
• Mestre em Tecnologia de Alimentos
• Engenheira em Alimentos

Prof. Dr. Wagner Wuo
• Doutor em Educação: História, Política, Sociedade
• Mestre em Educação: História, Política, Sociedade
• Especialista em Física
• Bacharel em Física

Carga horária total: 4.940 h/a ou 4.980 h/a com Libras
Duração: 10 períodos semestrais, estágio profissional obrigatório de 160 horas (mínimo) e atividade complementar de 100 horas
Tempo mínimo para integralização do curso: 10 semestres
Tempo máximo para integralização do curso: 15 semestres

1º PERÍODO
• Cálculo Diferencial e Integral I – 80h/a
• Física Geral e Experimental I – 80h/a
• Química Geral e Tecnológica – 80h/a
• Álgebra Linear e Geometria Analítica – 80h/a
• Informática Aplicada – 120h/a
• Desenho Técnico + CAD – 120h/a
• Introdução à Engenharia de Alimentos – 40h/a

2º PERÍODO
• Cálculo Diferencial e Integral II – 80h/a
• Física Geral e Experimental II – 80h/a
• Química Orgânica – 80h/a
• Mecânica Geral – 80h/a
• Microbiologia Geral – 100h/a
• Ciência dos Materiais – 40h/a
• Ética e Cidadania – 40h/a
• Físico-química – 100h/a

3º PERÍODO
• Cálculo Diferencial e Integral III – 80h/a
• Eletricidade Aplicada – 80h/a
• Tecnologia e Resistência dos Materiais – 80h/a
• Probabilidade e Estatística – 80h/a
• Cálculo Numérico – 80h/a
• Termodinâmica – 80h/a
• Ciência do Ambiente e Desenvolvimento Sustentável – 40h/a
• Química Analítica – 80h/a

4º PERÍODO
• Química dos Alimentos I – 140h/a
• Higiene e Sanitização de Alimentos – 80h/a
• Microbiologia dos Alimentos – 140h/a
• Fundamentos de Tecnologia dos Alimentos – 80h/a
• Fenômenos de Transporte – 80h/a
• Estatística Aplicada – 80h/a

5º PERÍODO
• Bioquímica dos Alimentos – 120h/a
• Operações Unitárias I – 120h/a
• Eletrotécnica e Instalações Elétricas – 80/a
• Instalações Industriais – 80h/a
• Nutrição e Toxicologia – 80h/a
• Química dos Alimentos II – 120h/a

6º PERÍODO
• Operações Unitárias II – 120h/a
• Instrumentação e Controle de Processos – 80h/a
• Tecnologia de Leite e Carnes – 200h/a
• Embalagens para Alimentos – 100h/a
• Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos – 100h/a

7º PERÍODO
• Refrigeração – 80h/a
• Análise Sensorial – 80h/a
• Tecnologia de Frutas e Hort, Prod. Açuc. e Panif. – 200h/a
• Desenvolvimento de Produtos – 80h/a
• Engenharia Bioquímica – 60h/a

8º PERÍODO
• Contabilidade e Custos – 80h/a
• Tecnologia de Bebidas e Óleos – 160h/a
• Metodologia Científica – 40h/a
• Gestão Ambiental e Tratamento de Resíduos – 80h/a
• Comunicação Empresarial – 40h/a

9º PERÍODO
• Princípios de Administração – 40h/a
• Planejamento e Projetos Industriais – 120h/a
• Gestão de Projetos – 40h/a
• Trabalho de Conclusão de Curso I – 40h/a

10º PERÍODO
• Economia Industrial – 40h/a
• Gestão Empreendedora – 40h/a
• Libras – 40h/a
• Trabalho de Conclusão de Curso II – 120h/a

Os cursos da Faculdade de Tecnologia Termomecanica – FTT – são gratuitos, não incidindo encargos financeiros a seus alunos quanto à atividade educacional oferecida. Não são cobradas taxas de nenhuma espécie. Os encargos para a emissão do diploma também são assumidos pela FTT, cabendo ao aluno somente o pagamento da taxa de registro, estipulada pela Universidade autorizada pelo MEC, para realização desse serviço.

Clique aqui e acesse o Código de Conduta da Faculdade de Tecnologia Termomecanica.