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Engenharia de Alimentos

A Faculdade de Tecnologia Termomecanica - FTT, mantida pela Fundação Salvador Arena, oferece cursos superiores gratuitos. Sua história tem início no ano de 2002, quando seus dois primeiros cursos de graduação – Tecnologia em Alimentos e Tecnologia em Mecatrônica – foram reconhecidos pelo MEC. Seu campus localiza-se na cidade de São Bernardo do Campo, no ABC paulista, que faz parte da região metropolitana da Grande São Paulo.Cursos superiores oferecidos:

A FTT tem por objetivo a formação de excelentes profissionais, que possuam pleno domínio das competências e habilidades relativas às suas áreas de atuação e a consciência de cidadania e de participação na sociedade. Para isso, ela conta com uma completa estrutura educacional, oferecendo aos alunos dos diversos cursos os mais avançados recursos tecnológicos: uma planta de Processos de Industrialização de Alimentos; um sistema de manufatura integrada por computador - CIM; e laboratórios de automação industrial, informática e gestão.

Além disso, para que a formação seja completa, é necessário contar com excelentes profissionais de ensino. Por essa razão, a FTT esmera-se em selecionar e manter em seu quadro profissional, professores altamente capacitados e especializados, o que assegura aos seus alunos cursos de excelente qualidade.

Por tudo isso, a Faculdade de Tecnologia Termomecanica - FTT tem plena convicção de que desempenha um importante papel na formação de indivíduos altamente qualificados, preparados para o mercado de trabalho e para o progresso social de nosso país.

Para receber um email de aviso quando as inscrições para o processo seletivo forem abertas, cadastre seu email abaixo:

E-mail:
Em 19 de dezembro de 2002, a FTT, através da Portaria n° 3605, publicada no Diário Oficial da União – DOU – de 20 de dezembro de 2002, recebeu do Ministério da Educação – MEC – a autorização de funcionamento da instituição. Em 10 de setembro de 2008, a FTT foi recredenciada, através da Portaria n° 1.131, publicada no Diário Oficial da União – DOU – de 11 de setembro de 2008.
Diretor Geral
Prof. Valcir Shigueru Omori

Diretoria Acadêmica
Profa. Me. Regina Helena Giannotti

Coordenação
Profa. Dra. Márcia Edilamar Pulzatto
Vagas: 40
Período: matutino, de segunda a sexta-feira, das 7h às 12h10 e aos sábados para aulas normais, aulas de recuperação, nivelamento, libras, cursos de extensão, etc, das 07h45 às 11h20
Área profissional: Engenharia
Autorização: Portaria SERES nº 537 23/10/2013 – D.O.U. de 25/10/2013
Duração do curso e prazo para sua conclusão (mínimo e máximo): O curso tem duração mínima de 10 e máxima de 15 semestres letivos considerando nesta totalidade os casos excepcionais de trancamento (1 ou 2 semestres) ou dependência, de acordo com o Regimento Geral da FTT, bem como estágio profissional obrigatório de 160 horas que poderá iniciar a partir do 5º período do curso

Perfil profissional:
O que se espera da formação do Engenheiro de Alimentos da FTT é que, terminada a fase escolar, e após conclusão do estágio profissional obrigatório, esteja o profissional apto para iniciar o pleno exercício de sua profissão. Assim, o perfil deste profissional será caracterizado por:

1. Uma formação generalista, crítica e humanística para atuar nas indústrias alimentícias e correlatas, nos setores de produção, desenvolvimento e empreendedorismo, a fim de contribuir para o desenvolvimento da sociedade, considerando os aspectos econômicos, sociais, culturais, ambientais e de saúde.

2. Gerenciar equipes multidisciplinares para atuar em todas as etapas do processo de produção de alimentos, isto é, desse a caracterização e controle da matéria-prima até o controle de qualidade e a comercialização do produto final, passando pelo projeto e desenvolvimento de produtos e processos, projetos de equipamentos e otimização de processos e projetos industriais.

3. Identificar e resolver problemas existentes no setor alimentício de forma investigativa, crítica e criativa.

4. Desenvolver produtos alimentícios nutritivos, saudáveis, seguros, práticos, com preços justos e que atendam às necessidades dos distintos grupos de consumidores.

5. Garantir a qualidade e a segurança dos alimentos utilizando metodologias e técnicas apropriadas.

6. Projetas linhas de processos e equipamentos para a indústria alimentícia com foco em sua otimização e sustentabilidade.

8. Gerenciar e controlar a qualidade das matérias primas, dos processos e dos sistemas integrados a serem empregados na produção e distribuição dos alimentos.

9. Atuar na área acadêmica, em institutos de pesquisa e programas de pós-graduação.

Profa. Me. Cátia Palma de Moura Almeida
• Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Desenvolvimento de Produtos e Processos
• Especialista em Vigilância Sanitária em Alimentos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Me. Célio Cordeiro de Carvalho
• Mestre em Tecnologia de Alimentos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Desenvolvimento de Produtos e Processos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Dr. Daniel de Oliveira
• Doutor em História da Ciência
• Mestre em História da Ciência
• Bacharel e Licenciado em Física

Prof. Me. David Buzo de Moraes
• Mestre em Administração de Empresas
• Especialista em E-management – Tecnologia da Informação Aplicada à Nova Economia
• Especialista em Administração Econômica – Financeira
• Bacharel em Engenharia Civil

Prof. Dr. Diogo Martins Gonçalves Morais
• Doutor em Administração
• Mestre em Biofísica Molecular
• Licenciado em Matemática

Prof. Me. Fábio Rubio
• Mestre em Engenharia Biomédica
• Especialista em Processos de Conformação Mecânica de Materiais Metálicos
• Especialista em Estratégias para a Qualidade e Competitividade
• Tecnólogo em Processos de Produção

Prof. Dr. Fernando Felício Pachi Filho
• Doutor em Linguística
• Mestre em Comunicação e Semiótica na área de Tecnologia da Informação
• Bacharel em Comunicação Social
• Bacharel e Licenciado em Letras

Profa. Dra. Ilana Racowski
• Doutora em Biotecnologia
• Mestre em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
• Especialista em Administração Industrial
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Me. James Riozo Takahama
• Mestre em Educação, Administração e Comunicação
• Licenciado em Pedagogia com Habilitação em Administração Escolar
• Especialização em Educação Especial
• Licenciatura em Letras

Prof. Me. João Eduardo Lamesa
• Mestre em Meteorologia
• Licenciatura em Física
• Bacharel em Física
Profa. Me. Joyce Regina de Barros
• Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Engenharia de Embalagem
• Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Profa. Dra. Márcia Edilamar Pulzatto
• Doutora em Tecnologia de Alimentos
• Mestre em Engenharia de Alimentos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Me. Marco Antonio Conti Carlotti Filho
• Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Desenvolvimento de Produtos e Processos
• Bacharel em Engenharia de Alimentos

Prof. Dr. Marco Antônio Fumagalli
• Doutor em Engineering Science com Ênfase em Mecatrônica
• Mestre em Mechanical Engineering com Ênfase em Mecatrônica
• Bacharel em Engenharia Mecânica

Prof. Me. Nilson Yukihiro Tamashiro
• Mestre em Engenharia Biomédica
• Especialista em Processos de Conformação Mecânica de Materiais Metálicos
• Especialista em Gestão Empresarial
• Especialista em Administração de Empresas para Engenheiros
• Tecnólogo em Mecânica

Prof. Dr. Paulo César da Silva Emanuel
• Doutor em Engenharia Biomédica
• Mestre em Engenharia Biomédica
• Especialista em Docência no Ensino Superior
• Bacharel em Engenharia Elétrica

Prof. Me. Ricardo Calvo Costa
• Mestre em Engenharia de Alimentos
• Bacharel em Engenharia Química

Prof. Dr. Silvio Celso Peixoto Gomes
• Doutor em Engenharia Biomédica
• Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais - Área de concentração: Instrumentação, Automação e Controle
• Bacharel em Engenharia Elétrica

Prof. Me. Valdir Costa
• Mestre em Engenharia Biomédica
• Especialista em Processos de Conformação Mecânica de Materiais Metálicos
• Especialista em Engenharia de Processos Industriais na área de Engenharia de Embalagens
• Bacharel em Engenharia Mecânica

Profa. Me. Vera Maria Campos de Oliveira Faria
• Mestre em Tecnologia de Alimentos
• Engenheira em Alimentos

Prof. Dr. Wagner Wuo
• Doutor em Educação: História, Política, Sociedade
• Mestre em Educação: História, Política, Sociedade
• Especialista em Física
• Bacharel em Física
Carga horária total: 4.940 h/a ou 4.980 h/a com Libras
Duração: 10 períodos semestrais, estágio prossional obrigatório de 160 horas (mínimo) e atividade complementar de 100 horas
Tempo mínimo para integralização do curso: 10 semestres
Tempo máximo para integralização do curso: 15 semestres

1º PERÍODO
• Cálculo Diferencial e Integral I – 80h/a
• Física Geral e Experimental I – 80h/a
• Química Geral e Tecnológica – 80h/a
• Álgebra Linear e Geometria Analítica – 80h/a
• Informática Aplicada – 120h/a
• Desenho Técnico + CAD – 120h/a
• Introdução à Engenharia de Alimentos – 40h/a

2º PERÍODO
• Cálculo Diferencial e Integral II – 80h/a
• Física Geral e Experimental II – 80h/a
• Química Orgânica – 80h/a
• Mecânica Geral – 80h/a
• Microbiologia Geral – 100h/a
• Ciência dos Materiais – 40h/a
• Ética e Cidadania – 40h/a
• Físico-química – 100h/a

3º PERÍODO
• Cálculo Diferencial e Integral III – 80h/a
• Eletricidade Aplicada – 80h/a
• Tecnologia e Resistência dos Materiais – 80h/a
• Probabilidade e Estatística – 80h/a
• Cálculo Numérico – 80h/a
• Termodinâmica – 80h/a
• Ciência do Ambiente e Desenvolvimento Sustentável – 40h/a
• Química Analítica – 80h/a

4º PERÍODO
• Química dos Alimentos I – 140h/a
• Higiene e Sanitização de Alimentos – 80h/a
• Microbiologia dos Alimentos – 140h/a
• Fundamentos de Tecnologia dos Alimentos – 80h/a
• Fenômenos de Transporte – 80h/a
• Estatística Aplicada – 80h/a

5º PERÍODO
• Bioquímica dos Alimentos – 120h/a
• Operações Unitárias I – 120h/a
• Eletrotécnica e Instalações Elétricas – 80/a
• Instalações Industriais – 80h/a
• Nutrição e Toxicologia – 80h/a
• Química dos Alimentos II – 120h/a

6º PERÍODO
• Operações Unitárias II – 120h/a
• Instrumentação e Controle de Processos – 80h/a
• Tecnologia de Leite e Carnes – 200h/a
• Embalagens para Alimentos – 100h/a
• Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos – 100h/a

7º PERÍODO
• Refrigeração – 80h/a
• Análise Sensorial – 80h/a
• Tecnologia de Frutas e Hort, Prod. Açuc. e Panif. – 200h/a
• Desenvolvimento de Produtos – 80h/a
• Engenharia Bioquímica – 60h/a

8º PERÍODO
• Contabilidade e Custos – 80h/a
• Tecnologia de Bebidas e Óleos – 160h/a
• Metodologia Científica – 40h/a
• Gestão Ambiental e Tratamento de Resíduos – 80h/a
• Comunicação Empresarial – 40h/a

9º PERÍODO
• Princípios de Administração – 40h/a
• Planejamento e Projetos Industriais – 120h/a
• Gestão de Projetos – 40h/a
• Trabalho de Conclusão de Curso I – 40h/a

10º PERÍODO
• Economia Industrial – 40h/a
• Gestão Empreendedora – 40h/a
• Libras – 40h/a
• Trabalho de Conclusão de Curso II – 120h/a
Os cursos da Faculdade de Tecnologia Termomecanica – FTT são gratuitos, não incluindo encargos financeiros a seus alunos quanto à atividade educacional oferecida. Não são cobradas taxas de nenhuma espécie. Os encargos para a emissão do diploma também são assumidos pela FTT, cabendo ao aluno somente o pagamento da taxa de registro, estipulada pela Universidade autorizada pelo MEC, para realização desse serviço.

Clique aqui e acesse o Código de Conduta da Faculdade de Tecnologia Termomecanica.