Antigamente, o soro do leite era considerado um desperdício ou um subproduto sem utilização necessária. No entanto, esse subproduto vem se agregando significativamente na vida da população brasileira, como em suplementos alimentares e bebidas lácteas. Com a vinda da pandemia, os cuidados com a saúde foram colocados em prioridade, gerando um aumento na escolha de produtos mais saudáveis e com baixo custo, para que assim pudessem contribuir para um estilo de vida mais sadio e equilibrado.
O soro do leite, que era considerado uma substância a ser descartada da indústria de laticínios, foi passando por transformações impressionantes. O crescente interesse devido ao seu valor nutricional e funcional é proveniente da alta qualidade e grande quantidade de proteínas, minerais e vitaminas em sua base. Suas propriedades despertaram interesse de grandes fabricantes de alimentos que estão em busca de enriquecer, modificar ou acrescentar melhores fontes de nutrientes em produtos que são conhecidos por seus benefícios na alimentação humana.
Na indústria de alimentos, o soro do leite agora é encontrado em uma variedade de produtos, tanto em bebidas proteicas, barras energéticas, snacks, crisps quanto em suplementos nutricionais como whey protein e até na criação de ingredientes “clean label”, que fazem parte do novo estilo de vida da população. Além disso, a sua capacidade de melhorar a textura, a estabilidade e a aparência dos alimentos o torna um ingrediente versátil para a criação de novas formulações e produtos inovadores. Além de suas qualidades nutricionais, o soro do leite também é valorizado por sua contribuição para a sustentabilidade. A transformação de um subproduto antes descartado em um recurso valioso reduz o desperdício e o impacto ambiental gerado por laticínios. Essa abordagem ligada com a sustentabilidade atrai consumidores cada vez mais conscientes, os quais buscam produtos que sejam benéficos para sua saúde e para o meio ambiente.
Assim, o soro do leite, que era visto como resíduo, agora está desempenhando um papel fundamental na indústria, agregando valor tanto em termos nutricionais quanto tecnológicos. Sua transformação expõe e caracteriza uma nova maneira de pensar e desenvolver soluções que beneficiam as empresas, os consumidores, e principalmente, o meio ambiente, favorecendo o aproveitamento da matéria-prima que antes iria ser descartada em inúmeros produtos e fortalecendo o desempenho da sustentabilidade.
Referências bibliográficas:
SANTIN, Juliana. 2020 – “Do soro do leite às proteínas: como utilizar os lácteos para experiências premium?”, MilkPoint. Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/colunas/novidades-lancamentos-lacteos/como-utilizar-os-lacteos-para-oferecer-uma-experiencia-premium-221207/. Acesso em: 28 fev. 2024.
Food Connection. 2023 – “Novidades: 7 soluções para a indústria de laticínios e similares”, Canal do leite. Disponível em: https://www.canaldoleite.com/noticias/novidades-7-solucoes-para-a-industria-de-laticinios-e-similares/. Acesso em: 28 fev. 2024.
SOUZA, Claucia. “Colostro bovino: utilização na alimentação humana”, MilkPoint, 2020. Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/colunas/claucia-fernanda-souza/utilizacao-do-colostro-bovino-na-alimentacao-humana-220922/#:~:text=Em%2029%20de%20mar%C3%A7o%20de,EMATER%2FRS%2C%202017). Acesso em: 28 fev. 2024.
Autores: Gustavo do Nascimento, Íris Cortez, Mateus da Cunha G. Lopes, alunos do curso de Engenharia de Alimentos, da Faculdade Engenheiro Salvador Arena
Orientador: professora Marcella Cassares Pires